FOOD & NUTRITION
교수연구실(Professor's laboratory)
영양교육 및 상담실
영양교육 및 상담실에서는 지역사회에서 영양적인 문제나 질병을 가지고 있는 개인이나 그룹을 대상으로 적절한 식생활지도를 위한 영양교육과 상담 프로그램을 개발하여 영양상담 실습을 통하여 실제로 적용시켜 보도록 하여 영양 문제의 해결 능력을 기르도록 실습을 진행하고 있습니다.
- 위치: 생활과학관 524호
- 담당교수: 임화재 교수
위생 및 영양 실험실
위생 및 영양 실험실에서는 해양 및 한방 천연물의 항산화, 항비만 및 염증개선 생리활성을 연구하고, 관련 기능성 식이소재를 개발하기 위해 동물실험과 세포실험을 수행합니다. 또한 남동해의 수산물 생산 해역의 안전성에 대한 위생 관련 연구를 진행하고 있습니다.
- 위치: 생활과학관 520호
- 담당교수: 황혜진 교수
영양생리실험실
영양생리실험실에서는 식품 주요 구성성분인 탄수화물, 단백질, 지방의 정성 및 정량 분석 뿐만 아니라, 식품 혹은 천연물 유래 생리활성을 가진 다양한 미량 화합물의 분리 및 구조 동정과 식품 유래 생리활성물질의 다양한 효능 평가(당뇨, 비만, 알츠하이머질환 등)를 통하여 다양한 식품 개발과 기초 및 응용 연구를 진행하고 있습니다.
- 위치: 생활과학관 601호
- 담당교수: 현숙경 교수
식품미생물연구실
식품미생물연구실에서는 식품의 부패 및 발효 관련 미생물, 식중독 원인 세균 등을 분리하고, 분리한 미생물에 대한 병원성 인자, 항생제 내성, 독소 생성 여부 등을 확인하고 장내미생물이 건강에 미치는 영향(대장염 유발, 건강기능식품의 체내 효능 차이 등)을 분석합니다. 또한 식품 위생과 식품 안전성 확보를 위해 미생물 생장예측모델 개발, 위해평가 등을 수행하고 있습니다.
- 위치: 생활과학관 430호
- 담당교수: 이지연 교수
기능성식품화학연구실
기능성식품화학연구실에서는 식품소재를 대상으로 생리활성물질 분석과 추출물의 기능성을 검증하여 고부가가치의 기능성식품 연구개발을 추진, 바이오테크분야로 연구영역을 확대해 나아가고 있습니다.
- 위치: 생활과학관 612호
- 담당교수: 장혜림 교수